sábado, 15 de octubre de 2016

Porra antequerana con pincho de atún macerado

Ingredientes:
1/2 kg. de tomates pera rojos
1/4 kg. de pan del dia anterior (piña o cateto)
1 diente de ajo
75 g de pimiento verde italiano

100 ml. de aceite de oliva virgen extra suave (yo he usado arbequina)
2 cucharadas de vinagre de jerez (aunque eso va al gusto, si gusta más o menos fuerte)
Sal
Para acompañar:
4 obleas para empanadillas
Huevo duro
Jamón serrano
Atún en aceite
Atún fresco macerado (ingredientes):
3 filetes gorditos de atún fresco
1/2 lima
1 diente de ajo
3 cuharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de salsa de soja

Elaboración: 
Lo primero que haremos será poner el atún a macerar, para ello ponemos la piel en tiritas de la lima, el zumo de la lima, aceite, salsa de soja, diente de ajo picado y el atún en dados en un bol, tapamos con film y llevamos a la nevera como mínimo una hora.
 A continuación calentamos el horno a 180º durante 10 m. e introducimos las obleas en el molde que más nos guste para que se horneen hasta que estén doradas.


 Cocemos los huevos durante 10 m., dejamos enfriar, y lo troceamos. 
Las lonchas de jamón las secamos en el microondas durante unos segundos colocándolas en papel de horno y tapándolas con el mismo papel.
Antes
 Después
Desmenuzamos con las manos una de las lonchas para formar arenilla de jamón y la otra la troceamos.
Los tomates los pelamos, el pan igualmente troceado, el ajo pelado y fileteado, el pimiento a trozos.
Colocamos todo en un bol y trituramos junto a una cucharadita de sal y el vinagre.

 Una vez bien triturado vamos echando el aceite en hilo batiendo.
 Después de bien incorporado lo pasamos por un chino si queremos que nos quede bien fino.
Ahora es el momento del montaje del plato.
En las obleas horneadas ponemos atún bien escurrido de su aceite, huevo duro picado y jamón a trocitos.
La porra la ponemos en una copa de coctel, bol o lo que más nos guste. 
Doramos con un golpe de calor por todos sus lados el atún macerado y escurrido
Os dejo varias formas de emplatado.

Con la piel de un tomate hacemos una rosa, con un trocito de pimiento la hoja y ponemos un poco de arena de jamón esparcido por la fuente

En una copa de cóctel con hielo picado para que se mantenga fresquito

En voulevan con trocitos de jamón y tomatitos cherrys
   Espero que os guste.   

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